Ridilover(リディラバ)社会課題をみんなのものに

Privacy Policyプライバシーポリシー

株式会社Ridilover(以下「当社」といいます。)は、当社が取扱う個人情報の保護について、社会的責任を十分に認識して、個人の権利利益を保護し、個人情報に関する法規制等を遵守致します。

また、以下に示す方針を具現化するために、個人情報保護マネジメントシステムを構築し、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的な改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言致します。

株式会社Ridilover
代表 安部敏樹

【方針】

  1. Ⅰ. 個人情報の利用の目的をできる限り特定し、当該目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いは行いません。また、そのための適切な措置を講じます。
  2. Ⅱ. 個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守します。
  3. Ⅲ. 個人情報の取扱いに関する苦情および相談対応への内部規定を定め、苦情および相談には、迅速かつ誠実に対応します。
  4. Ⅳ. 個人情報の管理にあたっては、漏洩・滅失・毀損の防止及び是正、その他の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じるように努めます。
  5. Ⅴ. 個人情報保護に関する社内規定を定め、適時・適切な見直しを行い、継続的に改善を推進していきます。

1. ユーザー情報の取扱い

当社は、当社が運営管理する以下のサービス
「リディ部」
「リディラバジャーナル」
「フィールド・アカデミー」
「Ridilover FESTIVAL」
「社会問題スタディツアー」
及び企業・官公庁との協業(以下「本サービス」と総称します。)におけるサービスへ参加する個人の情報(以下「ユーザー情報」といいます。)を以下の通り取り扱います。

2. 当社が取得するユーザー情報

当社が、本サービスにおいて取得するユーザー情報は、以下の通りです。

a. 氏名、メールアドレス等の情報

当社は、ユーザーが本サービスに登録するにあたり、一定の情報の提供をお願いしています。これらの情報には、氏名、メールアドレス、電話番号などの連絡先の他、生年月日、職業、自己紹介、といった情報が含まれます。また、Facebook又はtwitter等の第三者が提供するソーシャルネットワーキングサービス(以下外部SNS)と連携させて本サービスを利用する場合、ユーザーの許諾の内容にしたがって、上記情報に加え、性別、年齢、興味のある対象、地域やそのFacebook内の友人関係、Facebook内で「いいね!」しているものに関する情報なども入手します。賞品・商品の発送に必要な場合等には、住所の入力をお願いしています。

b. コメント等のアクション情報

当社は、本サービスの利用における外部SNSでのユーザーのアクションに応じたコメント、写真、シェアなどの情報及びその他ユーザーのアクションに関する情報を、その日時とともに収集致します。

c. 本サービスの利用情報

d. 端末情報

当社は、ユーザーが利用する機器情報(OS、端末の個体識別情報、コンピュータ名等)を取得する場合があります。

e. ログ情報

ユーザーが本サービスを利用した際のIP アドレス、ブラウザ種類、ブラウザ言語等の情報が自動で生成、保存されます。また、当社は、CookieやJavaScriptなどの技術を利用し、ユーザーの行動履歴を取得することがあります。

※本サービスでは、ユーザーがより便利に本サービスを利用して頂けるよう「Cookie」という技術を使用することがあります。 これは、ユーザーのコンピュータが本サービス上のどのページにアクセスしたかを記録しますが、ユーザーが本サービスにおいてご自身の個人情報を入力されない限りユーザーを特定したり、識別することはできません。

Cookieの使用を希望されない場合は、ご本人のブラウザの設定を変更することにより、Cookieの使用を拒否することができますが、その場合には、本サービスの一部又は全部をご利用できなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

3. 要配慮個人情報

当社は、不当な差別、偏見その他の不利益が生じないように取扱いに配慮を要する要配慮個人情報について取得する場合、本人の同意を得るほか、利用目的の特定、通知を行い、第三者へ開示・提供することはありません。

4. ユーザー情報の利用目的

当社は取得したユーザー情報を以下の目的で利用致します。

  1. a. スタディツアー開催状況や弊社の活動をお伝えし、ファシリテーターや緊急支援等へのご協力をお願いするため。
  2. b. メールマガジン、アンケート、活動報告書や領収書をお届けするため。
  3. c. 当社または、ツアー参加者、協力団体からの手紙や社会課題の現場からの情報をお届けしたり、商品を送付したりするため。
  4. d. 当社が主催または関係するイベントなどについてお知らせするため。
  5. e. お客様が簡便にデータを入力できるようにするために,弊社に登録されている情報を入力画面に表示させたり,お客様のご指示に基づいて他のサービスなど(提携先が提供する ものも含みます)に転送したりするため。
  6. f. 当社の活動にボランティアとしてご参加頂くことの依頼、参加して頂いた場合の具体的な依頼の内容等を郵便、電話、電子メール等の方法によりお知らせするため。
  7. g. 本サービスの不正利用防止のため
  8. h. ユーザーが本サービスを円滑に利用できるようにするため
  9. i. 本サービスの利用に関する統計データを作成するため
  10. j. ユーザーからのお問い合わせ等(本人確認を行うことも含みます。)に対する対応のため
  11. k. 今後の本サービスに関する新企画立案を行い提供するため
  12. l. 当社が運営する別サービスの企画立案、開発、運営のため
  13. m. キャンペーン等の抽選及び賞品や商品発送のため
  14. n. 有料サービス利用時等における請求処理のため
  15. o. その他本サービスに関する重要なお知らせ等、必要に応じた連絡を行うため

5. ユーザー情報の第三者への開示・提供

当社は、取得したユーザー情報を、以下の場合を除き、第三者に提供することはございません。

  1. a. 第三者に提供することについて事前の同意を頂いている場合
  2. b. 個人情報保護法及びその他法令に基づく場合
  3. c. ユーザーが本サービスの利用規約に違反し、当社の権利、財産やサービス等を保護するために、ユーザー情報を公開せざるをえないと判断するに足る十分な根拠がある場合
  4. d. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  5. e. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  6. f. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  7. g. 業務委託契約に基づいて、ユーザー情報の取扱いの一部又は全部を外部の会社を委託する場合。この場合、当社はユーザー情報の取り扱いに関する契約の締結や委託先においてユーザー情報の安全管理が図られるよう適切に監督します。
  8. h. 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によって事業の継承が行われる場合
  9. i. 本サービスで広告情報を配信することを目的に、当社の提携先に広告の配信を委託する場合。この場合における、開示される情報の種類と当社の提携先については以下の通りとなります。 なお、提携先において収集された情報は、当社に提供・開示されることなく、提携先が定めるプライバシーの考え方について管理・利用されることになります。また、提携先から配信される広告には、当該提携先が本サービス以外のサイトで収集した行動履歴等を利用した行動ターゲティング広告が含まれます。提携先によるこのような行動ターゲティング広告の配信を無効にしたい場合は、以下に記載する各提携先のオプトアウトページにアクセスし、手順に従って手続きを行ってください。

【開示される情報の種類】

ユーザーが本サービスにアクセスした事実及びその他本サービスが限定する範囲でのユーザーのCookie情報。

【提携先】

グーグル株式会社 https://policies.google.com/privacy?hl=ja&gl=jp#whycollect
上記アドレス内記載の目的のうち「コンテンツや広告など、カスタマイズしたサービスの提供」のために、広告主となる事業者又は当該事業者の委託先事業者に対して下記情報を提供する場合。

【開示される情報の種類】

ユーザーが本サービスに掲載される広告ページにアクセスした事実及び当該ユーザーの広告ID。

6. ユーザー情報の共同利用

当社は、より良いサービスを提供するため、一般社団法人リディラバと、厳格な管理のもとに適切な安全措置を講じて、ユーザー情報を共同利用します。

【共同利用する法人】

株式会社Ridiloverの関連団体です。

【共同利用する個人データの項目】

上記2.に規定するユーザー情報

【共同利用の目的】

上記3.に規定する利用目的と同一の目的

【共同利用する個人データの管理責任者】

株式会社Ridilover

7. 情報の安全管理

当社は、取得するユーザー情報に関して、漏洩、滅失又は毀損の防止、その他安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

8. お問合わせ

本方針に関する不明点、ユーザー情報に関する苦情および相談、ユーザー情報の開示・訂正・利用停止等の手続について、以下の窓口までメールにてご連絡ください。なお、お問合せ内容によっては、ご本人確認(公的な証明書の写しを郵送して頂く場合を含みます。)及び当社所定の書面に必要事項をご記入頂く場合がございます。

【個人情報保護管理者】

管理部門

【お問合せ窓口】

E-mail : info@ridilover.jp

9. 同意頂けなかった場合

ユーザー情報のご提供に関して同意を頂けない場合には、利用目的に掲げた事項が達成できない事をご了承頂くこととなります。

10. 個人情報保護方針の改定

当社は、ユーザー情報の取扱いについて継続的に改善するため、本方針を変更することがあります。この場合には、当社が管理するWebサイト上において変更した本方針を掲載するものとします。なお、法令上ユーザーの同意が必要となる内容の変更の場合は、当社所定の方法でユーザーの同意を得るものとします。

附則
2020年7月31日制定